【主题教育】信息工程学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-11-01 13:13

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的方案安排,信息工程学院副院长郑磊以“不断深化‘课程思政’建设”为题,为学院教工第二党支部全体党员上了一堂主题教育专题党课。

专题党课上,郑磊院长就习近平总书记、中共中央关于学校思想政治工作的重要精神,包括习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上以及学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话,以及《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等最新文件精神中“课程思政”建设的相关内容与大家共同学习和探讨。

郑磊指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是推进“课程思政”建设的根本指南;在全国高校思想政治工作会议上的讲话是“课程思政”认识的缘起;在北京大学师生座谈会上的讲话是“课程思政”认识的聚焦与深化。他强调,准确把握“课程思政”的内涵,需要我们准确理解“课程思政”的含义和内涵,从而构建全课程育人体系,形成协同效应,打造思政育人大格局。

结合实际情况就如何推进“课程思政”建设,郑磊对教工党员提出要求:一是要先行认识。对专业、课程自身所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能的认识;二是拓展能力。主动将思政元素融入课程内容,使课程与思想政治理论课同向发力,真正做到有机融入,润物无声的育人效果。

2019/11/1