【社会实践】信息工程学院暑期实践阶段总结

2019-08-05 13:31

青春心向党,建功新时代。按照校团委“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,信息工程学院为提高学生暑期社会实践的质量,明确社会实践主题思想,充分结合专业特色和学生特长积极打造实践团队。自7月初启动以来,已顺利完成第一阶段社会实践活动,本阶段重点围绕:学以致用,义务维修、乡村体验,红色传承、关爱老人,呵护儿童三个层面开展11项实践活动.

一、学以致用,义务维修

(一)实践农业基地,宣传网络知识

走进农村讲解“网络销售”——青年志愿服务调研队。围绕“互联网+”的发展战略,结合现代农业电子商务建设发展展开培训讲解。

(二)下乡公益维修,传播科技力量

走进巨野县开展“义务维修”——青春之翼公益行团队。为村民义务维修手机和电脑,给不会使用智能手机的村民细心讲解使用方法,切实有效的让村民感受到团队的服务带来的便利。

 

二、乡村体验,红色传承

(一)深入了解现状,村民家中走访

走进青岛南村探访“乡村现状”——新青年种子小分队。通过自身的亲身实践和切实感受了解乡村发展状况,了解当地居民医疗卫生情况,助力新农村建设,实现农民过上有保障、更健康的生活。

走进滨州惠民县李庄镇深入“公益扶贫”——服务乡村公益扶贫团队。走访并联系到数名留守儿童,以“扶贫先扶智”为宗旨,开展了为期五天的公益辅导。

(二)弘扬革命精神,传承红色文化

走进沂水夏蔚镇长岭村追寻“红色基因”——“沂”心“沂”意小队。开展了寻访老红军、探寻革命遗迹等系列实践活动,体会吃苦耐劳、勇往直前、无私奉献的沂蒙革命精神。

走进济南市历下区雅居园社区实践“创城助力”——靖之韵创城助力团队。为济南市的城建维护贡献自己的一份力,进行了为期五天的助力创城活动。

走进威海天福山起义纪念馆传承“红色经典”——闪闪星火实践团队。走进胶东红色教育基地“天福山起义纪念馆”,寻找革命烈士事迹、图片、遗物。学习革命英勇事迹并对其中经历过革命的老人进行了采访。

三、关爱老人,呵护儿童

(一)关爱温暖老人,爱心牛奶同行

走进菏泽传递“爱心牛奶”——青春之翼公益行团队。弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,培养当代大学生“奉献、友爱、互助、进步”的精神。

(二)探访留守儿童,义务辅导教育

走进日照建立“爱心连接”——织心青年先锋队。积极响应学校“新青年·新乡村”服务乡村振兴战略的实践主题,充分发挥社会实践在人才培养和社会服务体系的重要作用,结合团中央“青年观察家“专项调研活动,助力城镇精细化管理工作,为城镇容貌贡献一份力量。

走进沂南打造“七彩假期”——山青服务小队。为王家哨村内中小学生提供各类兴趣拓展和教学辅导活动,并利用专业所特有的知识及理论特长进行义务维修电脑电视和手机等科技帮扶行动。

走进河北磨头镇繁星教育进行“爱心护幼”——花儿与少年队。走进孩子的世界,探索孩子的心声,以爱为名相处融洽,拉近与孩子的距离。根据每个孩子的不同的性格特点,有针对性的安排了暑假作业的进度,教授计算机课外小知识。

通过学院各级领导的重视,广大同学的积极参与,使我院大学生社会实践这一阶段得以成功。各级地方政府和社会各界的大力支持,是社会实践活动顺利进行的有力保证。全院广大学生自觉把社会实践作为了解社会、接触社会、投身改革、锻炼自己的重要渠道。在实践过程中,运用所学知识学以致用,服务于社会,使自己所学的理论知识和技术得以运用于实际,进一步明确作为一合格大学生的担当和使命。

信息工程学院

  2019.08.05

 

页面