【社会实践】信息工程学院新青年种子小分队社会实践进行时

2019-07-30 17:57

为深入贯彻党中央“三下乡”社会实践活动中的“红色教育”,继续开展青年志愿者“三下乡”社会实践活动,提高青年学生的社会责任感和社会适应能力,信息工程学院新青年种子小分队一行人赴青岛南村镇,进行暑期实践。       

     

(一)走进乡镇卫生所,了解农村医疗现状

720“新青年种子小分队”来到南村卫生所,了解当地居民医疗卫生情况。据了解,新型合作医疗和医疗保险已经覆盖了绝大部分人,该地区目前已经形成了一系列的医疗卫生体系。

   

但据调研,乡村医疗卫生条件已显著改善但尚须努力。虽然绝大多数村民都加入了农村合作医疗保障制度,可看病难看病贵的问题依旧存在。

希望党中央对农村的医疗优惠政策能够继续持续下去,实现新农村建设,农民才能过上更加健康富足的生活。

(二)村民家中走访,深入了解生活民情

次日,队员走进村民家中,深入了解民情。新青年种子小分队的成员走进各户村民家时,受到村民们的欢迎。通过小队成员的走访,以及村民的回答了解到大部分村民生活比较富足的,能够达到小康水平。

  

随后,在实践的过程中小队成员了解到,村民的业余生活也极丰富。队员在沿街走访过程中发现有老爷爷在进行拉二胡、唱歌、下象棋等娱乐活动。

  

这应该归功于国家精准的扶贫政策,使农民的生活得到了保障。当然,这也离不开村民们自己的勤劳与努力。

此次“三下乡”社会实践活动,深入农村对农民医疗、生活等方面进行调研,肩负起作为一名大学生的社会责任,通过自身的亲身实践和切实感受来了解乡村发展状况,彰显出当代大学生积极向上、不畏艰苦、的时代精神,感悟到作为新时代青年肩负的使命与责任。

信息工程学院

2019/7/30

 

页面