【社会实践】青年志愿服务调研队调查当地特色,讲解网络销售

2019-07-30 17:35

通过前几天的实践,团队成员们了解到一些王哥庄当地的人文风俗之后,决定为当地开展旅游宣传活动。7月中旬,团队成员分工合作,寻找王哥庄本地的特产,搜集到本地的人文风俗、地方特色以及地区特色景观等有效信息。

王哥庄街道的面塑世代相传,至今已有500余年的历史,最有特色的是当地的大馒头。搜集到这些信息之后,团队成员们结合自身专业优势,用PS软件做宣传海报设计,用PR、AE设计宣传视频,助力当地旅游业发展,共筑乡村振兴。

 

团队成员调查当地特色大馒头

 

团队成员了解当地特色

为响应农业部开展农民手机应用技能培训的号召,加快推动农村信息化和互联网能力建设,下午,团队成员们结合腾讯为村开放平台,对当地青年人展开互联网能力培训。

 

团队成员为当地村民讲解网络销售

  团队成员团围绕“互联网+”的发展战略,结合现代农业电子商务建设发展展开培训讲解。在了解当地农村农业信息化建设发展情况之后,团队成员结合淘宝、天猫、京东等大型电商网络平台的发展动向,为当地村民介绍了农村电子商务发展的现状和未来趋势,并就如何运用电子商务推动本地区农业发展等问题与村民们进行了交流,提出了中肯、合理的建议。随后,成员们以正在大量上市的当地农产品为例,为村民们演示、讲解网络营销常识和网上开店及销售的具体操作流程等电子商务知识。  

    

团队成员为当地村民讲解网络销售

团队成员还为村民们演示网络下载、APP安装等操作流程,并教会村民如何使用社交工具招工求职、咨询办事,了解乡村动态、社保信息等,参与乡村治理。

通过调查当地特色,给村民们讲解网络知识,能让当地村民更加清楚的了解和使用网络,同时也能将团队成员自身的专业知识与本次实践调研活动紧密结合,为当地村民带来便利,获得更多当地青年人的认可。

信息工程学院

2019/07/30

 

页面