信息工程学院暑期实践团开展“关爱儿童志愿者在行动”社会实践活动

时间: 2017-07-23 21:35     

孩子是祖国的未来。为了积极履行社会责任,用行动关爱儿童2017年7月16日,由山东青年政治学院信息工程学院七名学生组成的“六一小分队”来到金宝幼儿园,开展了为期七天的“关爱儿童志愿者在行动”为主题的志愿服务活动,以实际行动弘扬志愿精神,关注儿童身心健康。  

活动中,“六一小分队”与小朋友们一起玩游戏、做手工、画画,拉近了与孩子之间的距离,增强了孩子们的安全感。志愿者团队成员还分组辅助幼儿教师的教学教育工作,带领孩子们学习知识,辅导孩子学习,看管幼儿有秩序的喝水、上厕所、洗手等日常生活,在志愿服务中感受孩子们的童真无邪。

  

在照顾孩子之余,志愿团队还帮助幼儿园员工为孩子们准备与分发饭菜与饮品、布置安全宣讲会会场、做迎宾指引幼儿家长、清扫院内与厨房卫生等工作,有效地减轻了幼儿教师的工作强度,为幼儿园保洁与餐饮工作者带来温暖。

  

除此之外,志愿团队还向孩子们提问了相关问题,了解了儿童内心世界,并制作成调研报告提交给园长,期冀为以后的教育工作带来帮助。在与孩子交流中普及用眼卫生知识与网络、交通等安全知识潜移默化的影响孩子的行为规范。

 

此次志愿者团队用切实的行动亲近儿童、了解儿童,让孩子们感受到了大孩子的关爱,感受到了世界的温暖,展现了山青学子良好的风貌与大学生强烈的社会责任感。在今后的志愿工作中将有更多人为儿童的安全快乐成长做出贡献。