不确定理论创始人刘宝碇教授来我校作学术报告

时间: 2014-06-09 09:57     

  66上午,由科研处和宣传部共同主办、信息工程学院承办的“山青讲坛”第七十五专家报告会在图书馆学术报告厅举行。不确定理论创始人、清华大学数学系教授刘宝碇为我校师生作了关于不确定理论的学术报告。报告会由信息工程学院院长宁玉富主持,信息工程学院师生300余人参加了报告会。 

  报告会上,刘宝碇教授以掷骰子、炒股等几个简单的例子解释了现实决策是处在非决定环境中这一论断,并讲解了概率论的应用前提。以目测身高为例说明了模糊集理论存在的缺陷。然后以目测身高、石油价格波动等例子讲述了不确定理论的应用背景,介绍了不确定理论的4条公理。刘宝碇教授语言生动、风趣,讲话中充满了智慧,和师生互动气氛非常热烈,整场报告掌声不断。师生们领略了数学大家的风采。宁玉富在总结讲话中指出,刘老师的报告使在座师生对不确定理论有了进一步的认识和了解,不但是一场学术报告,也是一场生动的教学观摩课,刘老师对教学的认识和他的教学方法非常值得信息工程学院全体教师学习和应用。

     

  报告会后,刘宝碇教授和信息安全与智能控制重点实验室的老师们在电教楼305室就科研和师资培养等问题进行了讨论。刘教授为解决老师们在科研中遇到的问题和困惑提出了具体的解决方法。与会老师均感受益匪浅。

    

  科研处  宣传部  信息工程学院 

  2014/06/06