“庆祝新中国成立70周年”学术活动月之高端学术论坛(第十期)暨人工智能论坛(第一期)

2019-10-14 12:24

一、院士学术交流

主讲人:张明高  院士

时  间:2019年10月19日下午13:45—14:45

地  点:图书馆一楼学术报告厅

主讲人简介:张明高,男,1937年12月生。中国工程院院士,电波传播专家。1962年毕业于武汉大学数学系,1981-1983年留学英国卢瑟福·阿普尔顿研究所。中国ITU—R电波传播研究组主席,中国电波传播研究所研究员级高级工程师。2012年加盟山东大学信息学院,为特聘教授、博士研究生导师。2013年开始担任山东省中国虹计划协同创新中心学术委员会主任,2015年担任山东省无线通信技术重点实验室学术委员会主任,2017年担任山东大学先进信息技术研究院院长。

主要研究领域:地面和空间无线通信及频谱管理等领域的电波预测技术研究及其在工程中的应用,取得了诸多成就,为我国赢得了极大的国际声誉。

主要荣誉:

1. 提出了全球适用的对流层散射传输损耗统计预算方法,1990年被国际无线电咨询委员会(CCIR)采纳,取代了美国NBS方法;

2. 1992年形成了CCIR P.617-1建议,成功地应用国内外对流层散射电路的评估中;

3. 在卫星通信电波预测方面,张院士对若干关键性技术进行了研究,三项新模式已纳入ITU-R标准;

4. 带领团队为山东大学获得山东省重点实验室一个(山东省无线通信技术重点实验室);

5. 八次获国家或部委级科技进步奖以及光华科技奖,七次排名第一。

二、博导讲座论坛(一)

题  目:新一代信息技术与智能化革命

主讲人:袁东风  教授  博士生导师

时  间:2019年10月19日下午15:00至17:00

地  点:共青团文化中心

讲座内容简介:未来5年是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期。以人工智能、大数据、云计算和第五代移动通信为代表的新一代信息技术日新月异、蓬勃发展,计算技术与通信技术互相渗透、快速融合,颠覆性技术的不断出现,预示着新一代信息技术的革命性时代即将到来。本报告从新一代信息技术的迫切需求和国家战略为切入点,探讨智能应用场景下,新一代信息技术在交通、医疗、航空、基因、机器人等不同学科领域的应用和探索。

主讲人简介:袁东风,男,工学博士,教授,博士生导师。1988年于山东大学电子工程系通信专业硕士研究生毕业并获理学硕士学位,2000年1月于清华大学电子工程系通信与信息系统专业博士研究生毕业并获工学博士学位。山东大学“信息与通信工程”一级学科博士点学术带头人。山东省“通信与信息系统”省级强化建设重点学科学术带头人。 IEEE高级会员,IEEE山东分会主席,国家教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会委员(1995年—2018年),中国电子学会理事,中国电子学会第七届学术工作委员会委员,中国人工智能学会智能数字内容安全专业委员会委员, 享受国务院政府特殊津贴专家,山东省无线通信技术重点实验室主任、山东省“中国虹计划”协同创新中心主任兼首席科学家。山东大学先进信息技术研究院常务副院长。山东省有突出贡献的中青年专家,山东省电子学会常务副理事长,山东省信息化专家组副组长,《山东大学学报(理综版)》第六届编委会常务委员,北京邮电大学兼职教授、博导。

现主持:科技部国际合作专项1项,国家自然科学基金项目2项,山东省自主创新成果转化重大专项1项;完成:国家自然科学基金4项,国家科技重大专项1项(参与),国家自然科学基金重点项目1项(参与),中-英科技桥计划国际合作重大项目1项(参与)、山东省自然科学基金重点项目2项、山东省自主创新成果转化重大专项2项、山东省科技发展计划项目2项等。 主要研究领域:宽带移动通信(BWM/A)、无线通信网络(WCN)、新一代信息技术、移动互联网等。目前的主要研究方向有:信息理论与技术、多天线系统(MIMO)、时空编码调制技术(Space-Time Coded Modulation)、无线通信网络中的跨层设计(Cross Layer Design)、无线资源管理技术(RRM)、移动互联网技术、云计算、大数据、机器学习、深度学习、基于大数据的智能无线通信等.

主要荣誉:

1. 近年来在所从事的研究领域中,发表学术论文300余篇,出版著作6部(含译著1部),申报国家发明专利110项(63项已授权)。有348篇论文被SCI (56篇)、EI (292篇)收录。其中ESI高被引论文2篇;

2. 近年来所完成的科研成果先后获得:山东省科学技术奖(科技进步奖)一等奖(首位)、教育部提名国家科学技术奖自然科学奖二等奖(首位)、山东省自然科学奖二等奖(首位)、山东省教学成果一等奖(首位)、山东高等学校优秀科研成果奖自然科学类一等奖(首位)等省部级奖励10余项。获山东省教学成果一等奖(首位)一项;

3. 新一代信息技术项目成果包括:中国虹计算机、中国虹安全可信计算机、云计算与雾计算关键技术研究、人工智能与大数据研究、移动智能操作系统、智能医疗等。

三、博导讲座论坛(二)

题  目:群智能优化及其应用

主讲人:江铭炎  教授  博士生导师

时  间:2019年10月19日下午17:00至19:00

地  点:共青团文化中心

讲座内容简介:群智能优化是指由一群无智能或有轻微智能的个体通过个体间相互协调、个体与环境间相互协调,而表现出智能行为,从而求解复杂优化问题的方法,是人工智能领域的一个分支。报告介绍群体智能的基本仿生原理,寻优机制及搜索最优过程,介绍几种常用群智能算法尤其是狮群优化算法及其在相关领域的应用。

主讲人简介:江铭炎博士后,山东大学信息科学与工程学院教授,博士生导师。

主要研究领域:智能信息处理,模式识别与图像处理,智能优化算法,数据挖掘。

主要荣誉:

1. 5个专业期刊编委,IEEE/ACM/SPRINGER 及国内多个期刊和会议审稿人,教育部、科技部项目评审专家,国家及山东省项目奖励审评专家;

2. 发表学术论文230余篇,著作6部,主持国家及省基金和纵横向项目多项,获专利授权10余项。

 科研处 信息工程学院

  2019/10/14

页面