中心概况

信息与电子实验教学中心

Information and Electronics Experiment Teaching CenterIEETC

信息与电子实验教学中心最早成立于2005年,是一个集教学和科研为一体,服务于信息管理与信息系统、计算机科学与技术、电子信息工程专业学生的实验教学中心,中心承担信息工程学院所有学生的专业课程实验实践教学任务。

经过十几年的建设和发展,信息与电子实验教学中心现已发展成为整体实力雄厚的校级重点实验中心之一。中心包括软件工程实验室、计算机系统结构实验室、网络与通信实验室、信号处理实验室、电路实验室、电子设计创新实验室等15个专业教学实验室,以及控制实验室和人工智能研究室2个科研实验室。中心实验室总面积1800余平方米,设备总价值1500多万元,面向信息工程学院的所有学生每年开设实验课程30门以上,年开出实验项目数约220多个,同时还承担大学生电子设计大赛、大学生软件设计竞赛、大学生科技创新大赛等活动的培训和实训任务。

实验中心现有实验指导教师28人,专职实验员2人,主任1人,副主任1人,实验指导教师在专业教学实验中,注重培养学生创新精神与实践能力,采用理论型和应用型实验并重,以掌握基本实验技能为基础,以验证性、综合性和设计性实验为主体,以结合实际项目进行开发研究为目的,进行分层次、递进式教学,努力培养学生知识、能力、素质协调发展,密切跟踪社会对人才需求动向。近年来,为了适应学校的应用型人才培养的目标定位,中心加强了与企业的合作办学,共建大数据技术实验室、智能物联实验室、移动互联实验室等与社会需求密切相关的专业实验室,全力培养基础扎实,适应能力强,竞争能力强的创新型、应用型人才。

中心作为实验教学基地,除了满足实验实践教学外,还全力支持学生的科技竞赛,为各类科技竞赛提供良好的实验环境。近年来取得一系列优异成绩,为学生的全面发展提供平台。另外,中心下属的信息安全与智能控制实验室是2011年经山东省教育厅批准成立的,是我校首个山东省高校重点实验室。

在学校确立应用型办学定位加强实践教学的基本办学理念指导下,以及由拓展办学规模到提高办学质量转变的发展战略指引下,中心将朝着建设省内高级别实验教学示范中心努力,为我国高素质的信息化创新人才培养做出更大贡献。

页面